第一條為規范在北京產權交易所(以下簡稱“北交所”)進行的企業國有產權轉讓中涉及交易保證金的相關行為,根據北交所《企業國有產權轉讓操作規則》,制定本細則。

  第二條 本細則所稱的交易保證金,是指在產權轉讓過程中,意向受讓方按信息披露公告的要求向北交所交納的用于保證其遵守交易規則、履行承諾的貨幣資金。

  第三條 轉讓方可以在提出產權轉讓信息正式披露(以下簡稱“信息披露”)申請時設置交易保證金條款,明確保證金交納的時點、金額、交納方式、保證事項和處置方式等內容,以及相關當事人的權利義務,承諾在自身發生違規違約行為時,以設定交易保證金的同等數額承擔賠償責任。

  第四條 北交所對產權轉讓信息披露公告中設置的交易保證金條款進行審核,對交易保證金進行管理,提供交易保證金結算等相關服務,并依據信息披露公告的公示內容和相關約定對交易保證金進行處置。

  第五條 意向受讓方應當按照北交所出具的《受讓資格確認通知書》要求,將交易保證金交納至北交所指定的保證金專用賬戶,支付時間以到達北交所指定的保證金專用賬戶時間為準。意向受讓方未在約定期限內交納交易保證金的,視為放棄受讓資格。

  第六條 轉讓方設定的交易保證金金額,一般不超過轉讓標的轉讓底價的30%。

  第七條 交易保證金來源的合法性由交納主體負責。

  第八條 交易雙方簽訂《產權交易合同》后,受讓方交納的交易保證金可以根據約定轉為交易價款的一部分。

  第九條 北交所應當按照下列情形,在規定時間內將交易保證金原額返還:

 ?。ㄒ唬┦莧梅揭閻Ц督灰準劭畹?,應當在受讓方支付全部價款或分期付款的首付款之日起3個工作日內,將其已交納的交易保證金原額予以返還;

 ?。ǘ┮庀蚴莧梅轎幢蝗范ㄎ莧梅?,且未出現本細則第十二條所列情形的,應當在受讓方被確定之日起3個工作日內,將其已交納的交易保證金原額予以返還;

 ?。ㄈ┮庀蚴莧梅皆誚荒山灰妝Vそ鷙笸順霾ㄗ貿絳?,且未出現本細則第十二條所列情形的,應當在意向受讓方明確表示放棄受讓且經轉讓方書面同意之日起3個工作日內,將其已交納的交易保證金原額予以返還;

 ?。ㄋ模┎ㄗ彌兄夠蛑戰崾?,與導致產權轉讓中止或終結事項無關的意向受讓方可以向北交所申請返還交易保證金,北交所應當在意向受讓方提出申請之日起3個工作日內,將其已交納的交易保證金原額予以返還。

  第十條 產權轉讓中止期滿決定恢復交易的,北交所應當及時通知各相關的意向受讓方。已返還交易保證金的意向受讓方應當自收到北交所通知之日起5個工作日內重新交納交易保證金。意向受讓方未按時交納交易保證金的,取消其受讓資格。

  第十一條 北交所返還交易保證金時,應當一次性原額原路徑返還。

  第十二條 出現下列情形時,轉讓方可以按照信息披露公告關于交易保證金處置的公示內容,以意向受讓方交納的交易保證金為限,在扣除北交所相關服務費用后,向意向受讓方主張相應的賠償責任:

 ?。ㄒ唬┮庀蚴莧梅焦室馓峁┬榧?、失實材料造成轉讓方或北交所損失的;

 ?。ǘ┮庀蚴莧梅酵ü袢∽梅交蟣甑鈉笠檔納桃得孛?,侵害轉讓方合法權益的;

 ?。ㄈ┮庀蚴莧梅街湎嗷ゴ?,影響公平競爭,侵害轉讓方合法權益的;

 ?。ㄋ模┮庀蚴莧梅轎薰什煌平灰諄蛭薰史牌莧玫?;

 ?。ㄎ澹┬畔⑴豆嬤性級ǖ謀Vそ鴆揮柰嘶溝鈉淥樾?;

 ?。┮庀蚴莧梅轎シ捶煞ü婊螄喙毓娑ǜ梅交蟣苯凰斐傷鶚У?。

  保證金金額不足以彌補轉讓方、北交所損失的,利益受損方可以向有過錯的意向受讓方進行追償。

  第十三條 轉讓方發生違規違約行為,給意向受讓方、北交所造成損失的,利益受損方可以要求轉讓方進行賠償。

  第十四條 產權交易當事人對交易保證金處置有約定的,應當依照約定處置;未作約定或約定不明確的,由北交所組織產權交易當事人協調后處置。

  轉讓方與意向受讓方就保證金的處置發生爭議的,按照北交所《企業國有產權轉讓爭議調解操作細則》進行調解;無法通過調解解決的,當事人可以向仲裁機構申請仲裁或向人民法院提起訴訟。

  第十五條 交易保證金以外幣交納的,應當按交納當日中國人民銀行公布的人民幣匯率中間價進行折算,并按照北交所關于外匯資金結算的相關規定辦理。

  第十六條 轉讓項目選擇動態報價方式的,按照北交所動態報價相關規定執行。

  第十七條 本細則由北交所負責解釋。

  第十八條 本細則自2016年12月1日起施行。