第一條 為規范在北京產權交易所(以下簡稱“北交所”)進行的企業國有產權轉讓中信息正式披露(以下簡稱“信息披露”)的申請和受理行為,根據北交所《企業國有產權轉讓操作規則》,制訂本細則。

  第二條 北交所企業國有產權轉讓業務實行交易服務會員代理制。轉讓方應當在北交所網站上公告的交易服務會員名單中自主選擇交易服務會員,并簽訂委托代理合同,建立委托代理關系。

  第三條 轉讓方提交信息披露申請的,應當通過交易服務會員向北交所提交《產權轉讓信息披露申請書》及附件等紙質文檔材料,委托北交所公開披露產權轉讓信息。

  第四條 轉讓方應當對《產權轉讓信息披露申請書》的填報內容和所提交附件等紙質文檔材料的真實性、完整性、準確性負責。

  第五條《產權轉讓信息披露申請書》應當明確轉讓方及其受托交易服務會員與北交所之間的權利義務關系和相應違規違約責任等內容。

  第六條 產權轉讓原則上不得針對受讓方設置資格條件,確需設置的,不得有明確指向性或違反公平競爭原則。轉讓方設置受讓方資格條件的,應當在信息披露前完成同級國資監管機構備案手續。

  第七條 北交所負責對《產權轉讓信息披露申請書》及附件等紙質文檔材料進行審核,重點審核產權轉讓材料的齊全性與合規性、信息披露內容的完整性和準確性、交易條件設置的公平性與合理性、受讓方資格條件設置是否履行備案手續,以及競價方式的選擇等內容。

  符合信息披露要求的,北交所向轉讓方出具《產權轉讓信息披露申請受理通知書》,并依據《產權轉讓信息披露申請書》中《產權轉讓信息披露公告》的內容予以發布;不符合信息披露要求的,北交所將審核意見通過交易服務會員及時告知轉讓方,要求轉讓方進行調整。

  第八條 轉讓方應當按照經過內部決策和批準的產權轉讓方案,在《產權轉讓信息披露公告》中披露產權轉讓標的基本情況、交易條件、受讓方資格條件(適用于對受讓方有特殊要求的情形)、對產權交易有重大影響的相關信息、競價方式的選擇、交易保證金的設置等內容。

  第九條《產權轉讓信息披露公告》應當對產權轉讓標的基本情況進行披露,包括但不限于:

 ?。ㄒ唬┳帽甑鈉笠禱廄榭?;

 ?。ǘ┳帽甑鈉笠檔墓啥峁?;

 ?。ㄈ┎ㄗ瞇形木霾嘸芭記榭?;

 ?。ㄋ模┳帽甑鈉笠底罱桓瞿甓壬蠹票ǜ婧妥罱黃誆莆癖ū碇械鬧饕莆裰副曄?,包括但不限于資產總額、負債總額、所有者權益、營業收入、凈利潤等(轉讓參股權的,披露最近一個年度審計報告中的相應數據);

 ?。ㄎ澹┢淥啥欠穹牌畔裙郝蛉?;

 ?。┒圓ń灰子兄卮笥跋斕南喙匭畔⒓捌淥枰兜氖孿?。

  第十條 轉讓方應當在《產權轉讓信息披露公告》中明確需受讓方接受的主要交易條件,包括但不限于:

 ?。ㄒ唬┳帽甑淖玫準?、價款支付方式和期限要求;

 ?。ǘ┒宰帽甑鈉笠抵骯び形藜絳贛靡?;

 ?。ㄈ┎ㄗ蒙婕暗惱ㄕ翊χ靡?;

 ?。ㄋ模┒宰帽甑鈉笠蕩嫘⒄狗矯嫻囊?。

  第十一條 轉讓方應當在《產權轉讓信息披露公告》中充分披露對轉讓標的產生重大影響的相關信息,包括但不限于:

 ?。ㄒ唬┥蠹票ǜ?、評估報告有無保留意見或者重要提示;

 ?。ǘ┕芾聿慵捌涔亓僥獠斡朧莧玫?,應當披露其目前持有轉讓標的企業的股權比例、擬參與受讓國有產權的人員或者公司名單、擬受讓比例等;

 ?。ㄈ┳帽甑納仙柚玫鈉淥ɡ?,以及可能對轉讓標的價值產生重大影響的合同或事項。

  第十二條 轉讓方應當在《產權轉讓信息披露公告》中明確,采用何種公開競價方式確定受讓方。產權轉讓的公開競價方式包括網絡競價、動態報價、拍賣、招投標以及其他競價方式。

  選擇招投標方式的,應當同時披露評標方法和標準。

  選擇動態報價方式的,按照北交所動態報價相關規定執行。

  涉及其他股東未放棄優先購買權的,轉讓方原則上不得選擇網絡競價中的權重報價方式和招投標方式。

  第十三條 轉讓方可以按照相關規定在《產權轉讓信息披露公告》中,提出交納交易保證金的具體要求、處置方式等相關事項。保證金的交納數額一般不超過轉讓標的轉讓底價的30%。

  第十四條 交易服務會員應當對其代理的產權轉讓信息披露事項進行盡職調查,并對轉讓方所提交材料的真實性、完整性、有效性、齊全性、合規性進行核實,一般應包括:

 ?。ㄒ唬┧兜男畔⒛諶菔欠裾媸?、完整,是否存在重大遺漏、虛假記載或誤導性陳述;

 ?。ǘ┬畔⑴兜哪諶縈胂喙馗郊戎街飾牡擋牧鮮欠褚恢?;

 ?。ㄈ┬畔⑴斷喙夭牧鮮欠窈戲ㄓ行?,是否存在規范性問題,是否符合企業國有產權轉讓的有關規定及北交所交易規則、細則規定。

  第十五條 本細則由北交所負責解釋。

  第十六條 本細則自2018年5月22日起施行。