2019年11月19日上午,由國家電網有限公司主辦,北京產權交易所承辦的“開放資本·共享合作——國家電網有限公司引入社會資本專場推介會”在京舉行。國家電網有限公司總會計師、黨組成員羅乾宜,北交所黨委書記、董事長吳汝川出席會議并致辭,12個重點混改項目進行了現場推介,包括其他央企集團、民營企業、投資機構、專業服務機構在內的近120家機構、170余名代表參加。中央廣播電視總臺、新華社等媒體對推介會進行了報道。

  羅乾宜在致辭中介紹了國家電網有限公司近年來在推進混合所有制改革方面的重要進展。自2018年年底發布深化改革十大舉措以來,國家電網有限公司在電網、產業、金融領域分類分步實施,努力開創全面深化改革新局面,目前多個領域均實現了重要突破。國家電網有限公司作為有實力、可信賴、負責任的合作伙伴,將秉持開放共享、合作共贏的理念,暢通合作渠道,尊重各方訴求,保障各方權益,與各類社會資本共同發展、共創共贏。

  吳汝川在致辭中表示,產權資本市場作為推進國企混改的主要陣地,在助力中央企業混改方面的作用日益凸顯。他同時表示,未來北交所將不斷提升匯聚項目、匯聚投資人、匯聚專業服務的平臺優勢,不斷提升在協助企業制訂混改方案、信息披露、組織交易、資金結算、面向投資人的融資服務以及工商注冊變更等方面的市場功能,更好地服務國有資本和非公資本的融合發展。

  隨后,12個項目在現場進行了推介,包括:白鶴灘—浙江±800千伏特高壓直流工程項目、國網新疆綜合能源服務有限公司、國網新源控股有限公司—山西渾源抽水蓄能電站項目、平高集團智能電力科技有限公司、廣州平高高壓開關維修有限公司、國網電動汽車服務有限公司、國網思極神往位置服務(北京)有限公司、國網通用航空有限公司、英大泰和財產保險股份有限公司、英大泰和人壽保險股份有限公司、國中康健集團有限公司、國能生物發電集團有限公司混改項目。這些項目涵蓋了特高壓、儲能、高端裝備制造、金融、通用航空、健康養老等多個領域,引起了與會各類投資機構的廣泛關注。

  近年來,國家電網有限公司堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹落實黨中央、國務院關于國企改革的決策部署,把加強資本運營、推進混合所有制改革,作為深化開放合作、改善公司治理、提升價值創造能力、提高國有資本配置效率的重要途徑。除以上重點推介項目外,截至目前,國家電網有限公司混合所有制改革在多個領域均取得了重要突破:北京電力交易中心已通過進場掛牌引入社會投資者;青?!幽咸馗哐怪繃饗钅懇訝范ㄒ庀蟯蹲收卟⑶┦鷙獻饜?;公司經營區域確定增量配電項目業主138個;公司所屬電動汽車服務公司與恒大集團合資成立智慧能源服務公司,開展居民小區電動車充電業務;收購整合遠光軟件上市公司股權,國網電商公司成為實際控制人;依托既有上市公司推進信息通信、金融業務重組上市,助力相關業務高質量發展。

  本次會議搭建了國家電網有限公司與社會資本高效溝通的平臺,有利于國有資本和各類社會資本發揮各自優勢,實現國有資本和各類社會資本共同發展、共創共贏,助力國家電網有限公司高質量發展,加快建設“三型兩網”世界一流能源互聯網企業。