2019年11月21日至22日,由北京市體育局主辦,天津市體育局、河北省體育局聯合主辦,北京產權交易所(以下簡稱北交所)、體育產業資源交易平臺、北京華奧星空科技發展有限公司承辦的“2019年京津冀體育產業大會”在北交所成功舉辦。本次大會就京津冀三地體育產業發展趨勢進行了深入的交流和探討,并對體育產業資源重點項目進行了現場路演和專場對接。包括國家體育總局、北京冬奧組委、京津冀以及山東、新疆等地方體育局、全國體育產業投資與合作機構在內的200余名代表參加了本次大會。

  近年來,隨著京津冀協同發展上升為重大國家戰略,各產業在區域合作、優勢互補、互聯互通等方面取得飛速發展。本次大會通過搭建政府與企業、企業與企業溝通交流平臺,旨在進一步落實京津冀協同發展戰略,完善京津冀體育產業協同發展機制,壯大京津冀體育產業集群。

  本屆京津冀體育產業大會呈現出四大亮點:一是大會形式創新,打破傳統會議“臺上講、臺下聽”的單一模式,更加注重與會者的互動與體驗;二是大會更加開放與專業,邀請來自體育及泛體育行業,涵蓋體育產業的各界代表,力將其打造成集政、產、學、研、商互動交流,助力京津冀體育產業協同發展的重要載體平臺;三是大會聚焦當下產業熱點,探討行業發展痛點,共享產業發展經驗;四是大會設置資源對接與交易展示,搭建政府與企業、企業與企業之間的交流平臺,重點推介優質體育項目,同時參觀北交所交易大廳等場所,了解國有、非國有業務及交易流程。

北京市體育局黨組成員、副局長 楊海濱

  主辦方代表北京市體育局黨組成員、副局長楊海濱在致辭中從體育產業的“社交屬性”、“跨界”和“集成創新”三方面分享了自己的看法。他認為,體育產業跨界體現在人才之間、企業之間和行業之間的跨界,體育產業發展要與其他產業資源進行聯合、整合和融合,以更加行之有效的方式、手段促進體育產業更好發展。

國家體育總局體育器材裝備中心黨委書記、主任 閆玉豐

  國家體育總局體育器材裝備中心黨委書記、主任閆玉豐在講話中表示,所有體育從業者都要全面深刻認識體育產業發展面臨的問題,繼續深化改革,激發創新活力,努力將體育產業打造成為幸福產業和國民經濟支柱性產業,滿足人民日益增長的美好生活需要,為實施體育強國建設戰略貢獻力量。

北京大學中國體育產業研究中心執行主任 何文義

  會上,北京大學中國體育產業研究中心執行主任何文義以“新時代體育產業發展趨勢”為主題進行了主旨演講。他表示,體育產業是以人為本、價值觀導向、利國利民的產業,作為滿足人民美好生活的重要內容,體育產業已成為國家戰略。

北京冬奧組委市場開發部副部長 王禹

  北京冬奧組委市場開發部副部長王禹就2022冬奧特許商品展示發表主題演講。王禹介紹,目前北京2022年冬奧會市場開發工作正有序開展并取得了不錯的開發效果,尤其在冬奧特許商品方面,正在積極開展相關的設計、生產、銷售等相關工作。

  京津冀三地體育局領導及就本地區體育產業發展情況進行了介紹,并就京津冀三地體育產業的發展進行了展望。

  在項目推介環節,相關項目負責人分別就首鋼冰雪奇緣與城市復興推介項目、阿爾卑斯滑雪訓練基地加盟招商項目、中國環塔(國際)拉力賽項目、北京奧林匹克公園推介項目等進行了現場路演,北京體育大學、天津市體育產業協會等單位的專家學者對相關項目進行了現場點評。

  在大會的體育投融資項目對接環節,相關項目方和投資機構分別就張家口崇禮自行車建設運營項目、2020年第37屆北京市百隊杯足球賽招商項目、秦皇島首鋼賽車谷項目、中國環塔(國際)拉力賽招商項目、2019烏魯木齊冰雪馬拉松招商項目等進行了對接洽談,參會投資機構對所推項目表現出極大的興趣。同時,“冰立方”冰上運動中心冠名招商項目、三夫戶外松鼠部落親子戶外樂園尋求項目合作方項目等同樣引起投資機構熱烈關注。

  北交所體育產業資源交易平臺作為本屆大會的承辦方,近年來不斷提升匯聚項目、匯聚投資人、匯聚專業服務的平臺優勢,為體育產業各類機構提供項目價值評估、策劃包裝、信息發布、路演推介、交易撮合等招商融資全流程服務,在助力體育產業資源實現優化配置方面發揮了重要作用。

  “2019年京津冀體育產業大會”的成功舉辦,架起了政府機構、學術界、體育產業項目方和投資機構高效溝通的橋梁,對加強三地間體育產業的交流合作、形成跨區域的產業集群、促進京津冀體育產業協同發展、推動健康中國建設將起到重要促進作用。