2019年12月17日上午,中國中車集團有限公司(以下簡稱中車集團)旗下中車產業投資有限公司(以下簡稱中車產投)混合所有制改革增資擴股項目簽約儀式在北京產權交易所(以下簡稱北交所)成功舉辦。國務院國資委產權局、國家發改委體改司相關負責人,中車集團、中車產投、各投資方、專業服務機構及北交所等單位負責人近50名代表出席了此次簽約儀式。本次簽約儀式由北交所黨委副書記、總裁朱戈主持。新華社、中國證券報等新聞媒體對本次簽約活動進行了現場報道。

  中車產投作為國家發改委第二批混改試點單位、是鐵路行業唯一一家,也是中車集團首家混改試點企業。通過此次增資擴股成功引入5家戰略投資方,募集資金34億元,是中車集團成立以來最大規模的股權融資。本次增資擴股后,中車產投原股東中車集團持股比例由100%下降至65.529%,中車產投由國有獨資企業轉變為混合所有制企業。

  國務院國資委產權局副局長郜志宇在致辭中指出,此次引入的5家戰投資金實力雄厚,改革實踐經驗豐富,與中車產投以資本為紐帶,以改革為契機,優勢互補,協同發展。他希望中車產投完成“混資本”工作以后,能夠繼續在“改機制”方面取得實質性突破,充分發揮各個股東的作用,以完善現代企業制度和市場化經營為目標,進一步完善公司治理,以激發企業活力為核心深化企業三項制度改革。

  北交所黨委書記、董事長吳汝川介紹說,北交所在中車產投增資過程中提供了政策咨詢、混改方案設計、項目路演、組織交易等全流程服務。他強調,未來北交所將持續提升平臺服務功能,為國有資本、集體資本、非公有資本等交叉持股、相互融合的混合所有制經濟發展提供更多助力。

  中車集團戰略發展部部長梁兵在講話中表示,中車集團擔當著“全球行業引領、國企改革先鋒、高端裝備典范、走向世界名片”的重大使命和責任,中車產投堅決落實中車集團改革發展戰略,歷經兩年努力,混改引資階段的工作圓滿完成。他希望中車產投全面貫徹黨的十九屆四中全會精神,持續探索創新、持續深化改革,強化制度建設和治理能力建設,完善中國特色現代企業制度,完善市場化經營機制,加強黨的領導黨的建設,通過戰略協同、治理重構、機制創新,實現與積極股東、戰略投資者在價值理念、市場意識、管理思維、運營方式等方面的深度融合,促進高質量發展,增強企業競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,為中國中車創建世界一流示范企業作出更大的貢獻。

  隨后,中車集團、中車產投與各投資方代表共同簽署了增資協議。本次中車產投引資引戰、實施混改,有利于中車產投與各戰略投資方形成協同效應,實現企業的高質量高速度發展。